Полное наименование организации: Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение "Лицей информационных технологий №28" города Кирова.
Сокращенное наименование организации: МОАУ ЛИнТех №28 г. Кирова.
Полное наименование организации: Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение "Лицей информационных технологий №28" города Кирова.
Сокращенное наименование организации: МОАУ ЛИнТех №28 г. Кирова.
Учредителем ЛИнТех №28 г. Кирова является муниципальное образование "Город Киров". Функции и полномочия Учредителя выполняет администрация муниципального образования "Город Киров".
Место нахождения лицея и место осуществления образовательной деятельности (в том числе при использовании сетевой формы реализации образовательных программ и по дополнительным образовательным программам): 610004 Кировская область, г. Киров, ул. Ленина, 52.
Места проведения итоговой государственной аттестации:
Лицей не имеет филиалов и осуществляет образовательную деятельность только по основному адресу места нахождения.
Лицей информационных технологий №28 является одним из старейших учебных заведений города Кирова было открыто 25 октября (7 ноября) 1917 года.
По решению Президиума Верховного Совета РСФСР с 1922 г. оно носило имя Октябрьской революции, а в 1937 г. 27 членов педагогического коллектива школы были репрессированы. В 30-х – 40-х годах школа имела статус «Образцовой», а в 50-х – 60-х была базовой школой областного отдела народного образования. Таким образом, история нашей общеобразовательной организации является отражением истории страны и истории педагогики России 20 века.
В 1992 г. школе присвоен статус школы с гимназическими классами, а с 2001 года – школы с углублённым изучением отдельных предметов. В 1993 г. школа получила юридическую и финансовую самостоятельность.
С 1989 г. педагогический коллектив школы начал проводить инновационную реорганизацию учебно-воспитательного процесса. В учебный план введены предметы углубления. А с 1992 года школа начинает участвовать в телекоммуникационных проектах.
С 1994 г. в начальных классах вводится преподавание предмета «Информатика». С 1995 года – школа имеет лицензию на ведение начальной профессиональной подготовки по специальности «Оператор ЭВМ».
В 1995 году школа начала эксперимент по информатизации учебного процесса - применение новых информационных технологий в преподавании общеучебных дисциплин. С 2003 г. в школе организовано постоянно модернизирующееся единое информационное пространство. Информатизация многопрофильного обучения в школе повлекла за собой информатизацию процесса управления. В 2005 г. реализована автоматизированная информационно-аналитическая система (АИАС) управления школой на базе программы «Директор», разработанной информационно-внедренческим центром «АВЕРС». С 2006 года школа работает над формированием единой информационной среды, которая должна решить задачу расширения пользователей единой информационно-аналитической системы за счет, в первую очередь, родителей и учащихся школы. С 2009 года внедрен электронный классный журнал.
Кроме того, с 1997 года школа является базовой по организации экологического воспитания учащихся, с 2002 года – базовой по организации обучения молодежи основам военной службы. С 2005 г. школа - базовое образовательное учреждение управления образованием администрации г. Кирова по предпрофильному и профильному обучению.
С 1997 по 2001 школа являлась региональной экспериментальной педагогической площадкой по теме «Применение новых информационных технологий в преподавании общеучебных дисциплин».
С 2001 по 2006 год школа выступала в качестве областной педагогической экспериментальной площадки по теме «Использование информационных средств и компьютерных технологий для формирования адаптивной образовательной среды».
В 2003 году школа стала дипломантом всероссийского конкурса инвестиционных проектов в рамках Российского образовательного форума «Школа-2003». Диплом Министерства образования РФ получил проект «Использование информационных средств и компьютерных технологий для формирования адаптивной образовательной среды».
В 2006 школа вошла в команду некоммерческой общественной организации «Ассоциация инновационных учебных заведений Кировской области».
С 2003 по 2005 школа была победителем муниципального конкурсного отбора. Грант для реализации исследовательской работы «Программное и методическое обеспечение непрерывного информационного образования 2-11 кл.».
В 2006 и 2008 школа стала победителем всероссийского конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Программа развития «Информационные ресурсы и информационно-коммуникационные технологии как фактор эффективности управления образовательным процессом школы».
С 2007 по 2008 школа являлась базовым образовательным учреждением КИПК и ПРО в направлении «Организация и апробация дистанционного обучения и дистанционной поддержки образовательного процесса».
С 2009 года школа является федеральной экспериментальной площадкой Института Информатизации Образования Российской Академии образования в области «научно-педагогического сотрудничества, направленного на совершенствование образовательного процесса при непрерывном информационном образовании в школе со 2 по 11 класс, в проведении научно-исследовательской и опытно-экспериментальной работы по реализации совместных образовательных и научно-исследовательских программ».
В 2011 году школа стала победителем областного конкурса для государственных и муниципальных бюджетных учреждений на получение денежных средств для реализации социально значимых проектов, программ. Программа развития «Электронная школа».
C 2016 является базовой образовательной организацией в области научно-исследовательской деятельности учителей иностранного языка КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области».
Лицей сегодня
С 2015 г. в соответствии с Уставом наименование организации - муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Лицей информационных технологий №28» города Кирова.
Педагогическая модель: лицей информационных технологий, как многопрофильная образовательная организация. Миссия лицея: повышение качества образования и уровня информационной культуры всех субъектов образовательного процесса на основе информатизации образовательного пространства лицея, социализации информационных ресурсов.
С 2011 г. реализуется образовательный проект «Электронная школа». Его основные стратегии:
1. Интерактивные модели и технологии: учиться с увлечением.
2. Цифровые образовательные и методические ресурсы: новаторские идеи и лучшие разработки.
3. Электронные сервисы: всегда в курсе событий:
Электронный журнал.
Электронное расписание и тарификация.
Sms-дневник и Электронный дневник учащегося.
Школьный сайт.
Информационный сенсорный киоск.
Электронный планер.
4. Электронное портфолио учителя: презентация достижений.
5. Электронная часовая система: в ногу со временем.
6. Электронная карта здоровья: профилактика и лечение нарушения рефракции и аккомодации.
7. Система контроля доступа: обеспечение безопасности.
Реализация Программы позволяет совершенствовать принципы системы планирования, организации и управления образовательным процессом на основе расширения единой информационной среды, использования информационно-коммуникационных технологий, электронных сервисов и информационных ресурсов различного назначения.
Внедрение адаптированного к лицею компьютерного программного комплекса автоматизации управления работой всех служб лицея (на основе программ «Директор», «Аверс-Расписание», «Электронный журнал», программ контроля доступа) и поддержка школьного сайта способствуют расширению объема информационного потока, циркулирующего между субъектами образовательного процесса, делая его более открытым.
Использование информационно-коммуникационных и интернет-технологий, повышение интерактивности образования, создание коллекции цифровых и методических образовательных ресурсов для разных профилей развивают информационные и коммуникативные компетентностей субъектов образовательного процесса.
Участники образовательного процесса:
Все субъекты образовательного процесса лицея – ученики, родители, педагоги, администрация.
Сопровождающие службы образовательного процесса – сотрудники медиатеки, библиотеки, столовой и др.
Медицинский персонал детской городской поликлиники №1 г. Кирова.
Сотрудники ИВЦ «Аверс» (г. Москва).
Сотрудников компаний-операторов сотовой связи.
Научные работники Института информатизации Российской академии образования (г. Москва).
Перспективы развития:
Переход на Федеральные государственные образовательные стандарты II поколения: с 2011 г. на начальной ступени, с 2015 г. на средней ступени, с 2020 г. на старшей ступени.
Многопрофильное обучение в старших классах. Робототехника. Расширение сферы взаимодействия с высшими учебными заведениями.
Духовно-нравственное развитие и воспитание личности школьника - гражданина России. Реализация социальных проектов.
Развитие информационной образовательной среды учреждения. Информатизация образовательной и управленческой деятельности лицея. Расширение функций электронных сервисов, их оперативная техническая поддержка. Обеспечение здоровьесбережения и безопасности школьников.
Совершенствование проектной деятельности на основе информационных и коммуникационных технологий, как средства достижения поставленных образовательных и управленческих результатов. Активное участие в международных проектах и межшкольных обменах.
Реализация проекта "Школьный двор" на ул. Ленина, 52.
Форма обучения очная с применением дистанционных технологий.
Мы исходим из того, что информатизация образования – это необратимый
процесс изменения содержания, методов и организационных форм общеобразовательной и профильной подготовки школьников. В предстоящие годы наиболее динамичными становятся те аспекты развития, в которых доминирующую роль приобретает культура работы с информацией.
Если учесть, какими темпами развиваются технологические ИКТ-платформы, то при определении состава ИКТ-компетенций выпускника необходимо определить
такие цели образовательного процесса в лицее, которые остаются инвариантными на достаточно длительное время в условиях развития образовательной информационной среды.
Опыт прошедшего десятилетия убеждает нас в том, что синтез потенциала
ИКТ с трансформацией школы как целого позволяет реализовать широкий спектр
инновационных процессов.
Цель развития лицея в этих условиях должна работать на решение проблемы
постиндустриального социально-экономического уклада общества, заключающейся в том, что абсолютное большинство граждан страны не обладают необходимыми познавательными и технологическими компетентностями.
Указанные компетентности необходимы для достижения успеха в информационном обществе.
Цель программы развития лицея: модернизировать ИКТ-насыщенную образовательную среду интеграцией педагогических инноваций с новыми образовательными технологиями для реализации непрерывного профильного образования и самообразования ученика.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie